2016年11月25日金曜日

秋らしく・・・

 こんにちは給食室です。

 今日はもち米を使って、秋らしく「吹き寄せおこわ」にしました。
 吹き寄せとは、秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことをいいます。
 少し終わりかけかもしれませんが、今まさに紅葉がとてもきれいな季節で、落ち葉もたくさん見かけます。
 早中は山に囲まれているので、給食棟のまわりもすぐ落ち葉だらけになってしまいますが、今年は毎週、野球部のみなさんが掃除をしてくれているので、本当に助かっています。
 
 そんな今の季節にピッタリの「吹き寄せおこわ」は鶏肉、えび、ごぼう、にんIじん、しめじに加え、秋らしく栗も入っています。

 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、四季折々の旬の食材を使い、季節を感じながら食べますね。これは他の料理にはあまりないことなのだそうです。


11月25日(金)の献立



吹き寄せおこわ、牛乳、磯和え、かきたま汁