【前回の答え】 ○
岡山県の特産品であるニューピオーネを使っています。
さて、岡山県でぶどう栽培が始まったのは明治時代のことです。
マスカットやピオーネをはじめ、いろいろな品種のぶどうが栽培されてきました。
ぶどうの栽培方法は、ツルや実の生育状態や自然条件などを見ながら研究され、同じ品質のぶどうを旬の時期以外も栽培できるようになりました。
その成果をいかして、春から秋にかけて出荷されます。
【今日の問題】 地場産物を知る週間クイズ
赤だしに使っている厚揚げは、岡山県で栽培された大豆を使って作られている。
○ と × どちらでしょう?
【今日の給食】 穴子丼 厚揚げの赤だし おかやまレモン米粉マドレーヌ 牛乳