こんにちは給食室です。
今日の給食も、ほぼ岡山の食材で作られています。
主菜は「きのこのシチュー」です。きのこはしめじ、干ししいたけ、マッシュルームを使っています。
昔から「匂いまつたけ、味しめじ」と言われるように、きのこにはうまみ、香り、歯触り、歯ごたえ、ぬめりなどのおいしさがあります。
また、きのこのうまみはグアニル酸といい、昆布のグルタミン酸、かつお節のイノシン酸と並ぶ三大うまみ成分のひとつです。
そんなうまみたっぷりのきのこですが、あまり好まれない食材のようで・・・。
きのこだけが残飯に浮いていることがよくあります。
きのこはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや、不足しがちな食物繊維もたっぷり!
そして、野菜が高騰している今、きのこ類の価格はまだ安定しています。
秋の献立には欠かせないきのこをしっかり食べましょう。
11月15日(火)の献立
米粉パン、牛乳、きのこのシチュー コールスローサラダ、ピオーネジャム