2016年11月18日金曜日

11月17日 今日の給食

【前回の答え】 ×
佃煮に使われているのりは、主に、瀬戸内海に面した玉野市沿岸で養殖されたものを使っています。

吉井川と旭川が注ぐ瀬戸内海に面した玉野市沿岸では、のりの養殖が盛んに行われています。
大きな川の河口付近は、栄養豊富なので “のり” がよく育ちます。
色が濃く、厚みがあるのりは、焼きのりや味付けのりに加工されます。
丈夫でやぶれにくいので、おにぎりや巻きずしも作りやすいです。
給食では佃煮の他に、味付けのりも献立に取り入れています。
刻みのりは、丼や寿司のトッピングにしたり、和え物に使ったりしています。

【今日の問題】 地場産物を知る週間クイズ

給食のピオーネジャムは、岡山県で栽培されたニューピオーネを使って作られている。


○ と × どちらでしょう?

【今日の給食】 米粉パン(ピオーネジャム) じゃがいものカレースープ煮 じゃこサラダ 牛乳