あるクラスでの会話です。
先生・生徒 「白菜やかぼちゃは丸ごと届いているんですか?」
わたし(栄養士) 「もちろん、お店で売ってる状態と同じで、丸ごと届きます。」
生徒 「先生(栄養士)が買いに行くんですか?」
わたし 「野菜は私が注文したものを八百屋さんが持って来られます。」
先生・生徒 「今年は、野菜が高いので、大変ですね。どうなるんですか?」
わたし 「計算しながら、削れるとこを削ったり変更したりします。」
生徒 「へぇ~そうなんだ~。」
素朴な疑問ですが、私はこの質問に答えることができてよかったなぁと思います。
給食がどのようにして作られているか、もっとお知らせしなければいけないですね。
ということで、今日のマーボー豆腐の豆腐も、調理員さんが手切りでさいの目に切っています。
炒める前にボイルするので、ちょっと豆腐が膨張することや、見た目も小さい方がきれいなので、大変ですが小さく切っています。
豆腐の切り方にも、実はこだわっているのです。
11月2日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ナムル