【前回の答え】 飛鳥汁は、飛鳥時代に作られた料理です。
その特徴は ③ 牛乳 を使うでした。
飛鳥汁は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。
今から1300年前の飛鳥時代に、呉からの帰化人が大量に牛乳を宮廷に献上したことに由来します。
この料理は、鶏肉を牛乳で煮て食べます。
肉のうま味に野菜のおいしさが加わった料理です。
【今日の問題】 丈夫な歯をつくるには、よくかんで食べることが大切です。
では、一口何回かむのがいいでしょう?
① 20回
② 30回
③ 100回
【今日の給食】 ~ 11月8日はいい歯の日 ~
しっぽくうどん くるみ和え かみかみ大豆 牛乳