今日は蒜山焼きそば!B1グランプリにもなった蒜山焼きそばは、噛めば噛むほど味の出る親鳥のかしわ肉とキャベツの一大生産地の蒜山の高原キャベツをたっぷり使った、独特の食感と旨み、甘辛の秘伝の味噌だれで作った、見た目と違い、濃厚な味わいが特徴の焼きそばです。
早中では、親鳥ではなく若鶏を使い、キャベツだけでなく、玉ねぎ、もやし、にんじん、ねぎを加え、作り方も回転釜ですべてを炒めるのではなく、そばはあらかじめ加熱しておき、具材と合わせるなど、給食用にアレンジして作っています。
調理員さんも筋肉痛になるほど、作るのにとてもパワーのいる献立です。
そして、副菜は大根サラダ!
例年なら、価格も安定し、お安くなっている大根、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ねぎを、今日もたくさん使っています。
残さずいただきましょうね。
11月24日(木)の献立
蒜山焼きそば、牛乳、大根サラダ、みかん