こんにちは給食室です。
日が暮れるのが早くなり、秋の深まりを感じる今日のこの頃。カレンダーを見れば、今週末はもう11月に入るのですね~。
今日は秋のクリームシチュー、シチューといえばじゃがいものイメージの人が多いかもしれませんが、昨日に引き続きさつまいもを使っています。
さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンCが豊富ですが、特に食物繊維はいも類の中で一番多く、便秘の改善や予防に効果的です。みかん並みに多いビタミンCは風邪予防にもなります。
さつまいもで甘くておいしいシチューです。
残さずいただきましょう。
10月27日(木)の献立
米粉パン、牛乳、秋のクリームシチュー、ツナサラダ、りんご&マーガリン