2016年10月27日木曜日

さつまいものおいしい季節です

 こんにちは給食室です。

 日が暮れるのが早くなり、秋の深まりを感じる今日のこの頃。カレンダーを見れば、今週末はもう11月に入るのですね~。

 今日は秋のクリームシチュー、シチューといえばじゃがいものイメージの人が多いかもしれませんが、昨日に引き続きさつまいもを使っています。
 
 さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンCが豊富ですが、特に食物繊維はいも類の中で一番多く、便秘の改善や予防に効果的です。みかん並みに多いビタミンCは風邪予防にもなります。
 
 さつまいもで甘くておいしいシチューです。
 残さずいただきましょう。

10月27日(木)の献立



米粉パン、牛乳、秋のクリームシチュー、ツナサラダ、りんご&マーガリン