2016年10月3日月曜日

9月26日 今日の給食

【前回の答え】 茶碗の底は、「糸底」といいます。茶碗の“ふち”の部分は ③ へり といいます。

糸底があると熱いものが中に入っていても、添えた手が熱くなりません。
器には、いろいろな工夫がされています。

食べる時は、親指を茶碗のへりにかけて、残りの指は揃えて糸底を支えます。
茶碗の持ち方に気をつけると、美しい姿で食べることができます。

【今日の問題】 鯖のように皮が青い魚は、頭の働きをよくしてくれます。それはなぜでしょう?

① DHA が多い
② EPAが多い
 
【今日の給食】 麦ごはん 鯖のピリ辛焼き もやしのナムル 韓国風わかめスープ 牛乳