2016年10月3日月曜日
9月26日 今日の給食
【前回の答え】
茶碗の底は、「糸底」といいます。茶碗の“
ふち”
の部分は
③ へり といいます。
糸底があると熱いものが中に入っていても、添えた手が熱くなりません。
器には、いろいろな工夫がされています。
食べる時は、親指を茶碗のへりにかけて、残りの指は揃えて糸底を支えます。
茶碗の
持ち方に気をつけると、美しい姿で食べることができます。
【今日の
問題】
鯖のように皮が青い魚は、頭の働きをよくしてくれます。それはなぜでしょう?
① DHA が多い
② EPAが多い
【今日の給食】 麦ごはん 鯖のピリ辛
焼き もやしのナムル 韓国風わかめスープ 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム