2016年10月24日月曜日

さんまのおいしい季節です

 こんにちは給食室です。

 毎週のようにお伝えしているかもしれませんが、今年は食材の価格が高騰したままで、いつまでたっても落ち着かないですね。
 買い物に行くたびに、驚く価格を目にします。

 早中の給食の献立は、旬の食材を中心に取り入れ、調理作業のことを考慮し、前月に考え、月末までに注文をしていています。
 今年のように高騰が続くと、献立や使用する食材が変更になることがあるかもしれません。
 変更になる場合は、アレルギー除去食のことも考え行いたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。


10月24日(月)の献立



麦ごはん、牛乳、さんまの竜田揚げ、ピーナッツ和え、かぼちゃの味噌汁

☆さんまは良質なたんぱく質だけでなく、貧血予防になる鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンAがたっぷり含まれています。急に寒くなり、風邪も気になる季節です。目、鼻、のどの粘膜を強くすることで風邪予防にもなります。残さず食べましょう。