町制施行120周年記念事業の一環で、思い出の給食を実施しました。
その時、紹介してほしいとリクエストのありました“いかとわかめの酢みそ和え”を紹介します。
いかとわかめの酢みそ和え
【材料】(1人分)
いか・・・・・20g
キャベツ・・・・・25g
にんじん・・・・・5g
乾燥わかめ・・・・・0.4g
味噌・・・・・3.5g
さとう・・・・・3g
酢・・・・・3.5g
【作り方】
① いかは短冊切りにして、酒(大さじ1)と塩(少々)でもむ。
② 鍋に湯をわかし、①をサッと茹でて冷ます。
③ キャベツ、にんじんはせん切りにする。
④ 鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、キャベツ、にんじん、わかめを茹でて冷ます。
⑤ 味噌、さとう、酢を混ぜて、和え衣を作る。
⑥ いか、キャベツ、にんじん、わかめを⑤の衣で和える。