今日の「するめいかソース丼」は年に1回しか登場しない献立ですが、私のおすすめ献立の一つです。
何がおすすめなのか・・・それは、ソースに秘密があります。
するめいかのから揚げは、みなさんのご家庭でも食べることはあると思いますが、この「するめいかソース丼」のソースは素揚げしたセロリとパセリをウスターソースとみりんに混ぜて作っています。
この素揚げがなかなか手間ですが、セロリとパセリの独特の香りと苦みがソースの味を引き立ててくれ、絶妙です!!
そして、副菜のひじきのマリネのさっぱり感が、これまたおいしくて妙に合うと思っているのですが・・・。
今日は丼なので、ごはんをよそい、するめいかをかけていく、あと、マリネとスープがあるので、配膳に時間がかかりそうですが、ゆっくり噛んで、味わって食べてほしいので、給食当番はみんなで協力して、早くきれいにおいしそうに配膳をしてくださいね~。
10月21日(金)の献立
するめいかソース丼、牛乳、ひじきのマリネ、たまごスープ