早中のみなさんは、主食がごはんとパンだと、どちらかといえばごはんの方がいいようで、パンの日の方が残量が多いです。
また、やわらかいふわふわのパンが好きで、今日の胚芽パンはあまり好きではないようですが、主食からも自然に食物繊維やビタミン、ミネラルなどがとれるのでおすすめのパンです。
今日の給食は、「しっかり噛んで食べよう」というめあてがあります。
しっかり噛めるよう、カレーシチューの食材の切り方は、さいの目切りにしています。また、大豆のコロコロサラダには、大豆だけでなく枝豆やコーンも入れ、歯ごたえが残るようにボイルをしています。
そんな今日の献立には、香ばしい風味の胚芽パンがぴったりだと思うのですが、いかがでしょうか♪
10月20日(木)の献立
胚芽パン、牛乳、豚肉のカレーシチュー、大豆のコロコロサラダ