今日は年に1度しか登場しない「アーモンドトースト」です。年に1度なので、あまり記憶に残らない献立かもしれませんが、時々、リクエスト献立にあがってきたり、「実はこれ好きなんです!」と言われたりする、早中の名物献立のひとつかもしれません。
そんな「アーモンドトースト」はどのように作られているか・・・。
バターを溶かし、グラニュー糖とアーモンドプードル、スライスアーモンドを練り込んだものを、トーストに塗って焼いています。
みんなが大好きシュガートーストにアーモンドが入ったバージョンと考えてもらったらいいのですが、アーモンドがゴロゴロしているので、これを食パンに1枚1枚塗っていくのはなかなか大変な作業です。
ですが、地味に人気献立なので、4人の調理員さん総出で頑張って作ります。
今日もおいしく焼けました!
10月25日(火)の献立
アーモンドトースト、牛乳、ウインナーとキャベツのスープ、ごぼうサラダ
食パンに塗っていきます。 塗れたら、オーブンで焼きます。