2016年9月23日金曜日

魚を食べよう

 こんにちは給食室です。

 今日は和食の献立です。
 さばの香味焼きは、さばを(しょうゆ、みりん、酒、しょうが、白ねぎ)で漬けこんで焼いています。
 つけ込むにはひと手間かかりますが、そのひと手間がおいしさをアップしてくれます。
 
 また、今日の味噌汁は煮干しでとっています。
 早中では、かつおぶし、煮干し、こんぶをその日の献立に合わせて単品で使ったり、組み合わせて使ったりしています。
 お店では、いろんな粉末のだしが売っていますが、やはり本物は「こく」が違います。
 だしがおいしいと、少ない味噌で減塩効果もあり、味噌汁がおいしくできます。
 給食の味噌汁はおいしいとよく言ってもらえますが、そんなところに理由があるのかもしれません。


9月23日(金)の献立



麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、磯和え、えのきの味噌汁