2016年9月13日火曜日

残さず食べよう!

 こんにちは給食室です。

 今日は昨日の「かえりちりめん」に引き続き、主菜は、出世魚の「すずき」を使ったトマトソースかけです。
 夏が旬の「すずき」はブリやボラと同じように名前と姿を変えながら成長する出世魚です。
 4年以上経ち、60センチ以上に育ったものを「すずき」というそうです。
 出世魚は地域によって呼び名が変わるものが多く、関東ではセイゴ→フッコ→スズキ→オオタロウ、関西では、セイゴ→ハネ→スズキなのだそうです。
 みなさんのお家では、どちらの方が馴染みがありますか?

 9月13日(火)の献立



米粉パン、牛乳、すずきのトマトソースかけ、野菜スープ、いちご&マーガリン

☆給食時間にみなさんの食べている様子を見ていますが、よく言われるのが「パンよりごはんがいい!」確かに、パンはよく残ります。米粉パンはおかずが引き立つよう、素朴な味のパンですが、それがいけないようで・・・。早輝祭の追い込みの大切な時なので、今日は特別に、パンを残さず食べられるよういちご&マーガリンをつけました。みなさん、残さず食べてね~。