こんにちは給食室です。
ポテトリヨネーズは、早中に古くから伝わる献立の一つで、20数年前にもあったものです。そんな昔からあるなんて、なかなかオシャレだと思いませんか。
今日はひさしぶりに登場✨
ポテトリヨネーズは、リヨネーズポテトともいい、フランスのリヨン地方の家庭料理です。じゃがいもと玉ねぎをバターで炒めたもので、赤ワインと一緒に食されることが多いようです。
そして、給食の米粉パンとも相性抜群!でおいしい♪
もっと食べたいって思った人がいるかもしれませんが、ウインナーにじゃがいもにチーズにバター・・・
おいしいものには糖と脂がいっぱいだね~ 給食室での会話です(笑)
11月17日(木)の献立
米粉パン、牛乳、ポテトリヨネーズ、コーンポタージュ、ピオーネジャム