【 今日の給食 】
中華風五目チャーハン 牛乳 ワンタン風スープ マーラーカオ
こんにちは、給食室です☺
今日の給食は中華風五目チャーハンです!給食でのチャーハンは、釜で炒めたりするのは難しいので、炊いたご飯と炒めた具を釜の中で混ぜ合わせます。900人近くの量を混ぜるのは、とっても大変!今日も調理員さんが一生懸命混ぜてくれました☺
炒めた具を入れて
炒りたまごを入れて
わっしょい!
チャーハンできあがり!
チャーハンなどの日は、一度にたくさんの量を混ぜてしまうとむらができてしまうので、ごはん釜の数に分けてこの作業を繰り返しては配缶します。今日はパラパラで、とっても美味しく出来上がりました!残量も少なく、みんなよく食べてくれました☺♪
【 給食クイズ 】
チャーハンをパラパラに仕上げるポイントはどっち?
① 油をひかえめにする ② フライパンをしっかり熱して使う
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② フライパンをしっかり熱して使う
パラパラのチャーハンを作るには火加減が大事です。煙が出るくらいまで熱してから食材を入れて作ります。油もしっかり使いましょう。