【 今日の給食 】
吹き寄せおこわ 牛乳 白菜とちりめんの和え物 かきたま汁
こんにちは、給食室です☺
今日11月24日は「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化である「和食」は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。この食文化を次世代へと保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として「和食の日」は制定されました。和食のいいところは、栄養バランスがよく、旬の食材を使っていて四季が感じれるところなど様々です。今日の吹き寄せおこわは、旬の食材をたくさん使って和食を意識しました☺いつまでも日本の食文化を絶やさず、繋いでいきたいですね。
【 給食クイズ 】
11月24日は「和食の日」です。この日は何をする日でしょう?
① 日本の食文化を見直す日
② 和食を食べる日
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① 日本の食文化を見直す日
和食は『長生きの秘訣』と言われています。米を中心に魚や野菜、豆、きのこ、いも、海藻などを組み合わせた食事です。