【 今日の給食 】
米粉パン コロッケバーガーの具(れんこんコロッケ・ボイルキャベツ・ウスターソース)
牛乳 ミネストローネ
こんにちは、給食室です☺今日の給食はコロッケバーガーです!その中の具のれんこんコロッケは、岡山県産のれんこんと牛肉、玉ねぎを使い、学校給食用に開発されたものです!れんこんのシャキッとしたような、ホクッとしたような食感が美味しいコロッケです♪今日はパンに挟んでバーガーにしていただきます☺今日もしっかり給食を食べて、明日の『かがやきフェスティバル』へ向けて体を備えましょう!✨
【 給食クイズ 】
れんこんにたくさん穴があるのはなぜ?
① 切ったときに見た目がきれいだから
② 吸収した水をろ過してきれいにする
③ 呼吸して酸素を取り込むため
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ 呼吸して酸素を取り込むため
れんこんは、泥の中で育ちます。穴は呼吸するために開いていて、れんこんにつながる地上の蓮の葉から酸素を取り込んでいます。