【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 ホッケの漬けフライ キャベツとわかめの酢の物 なめこのみそ汁
こんにちは、11月もあっという間にあと半月になりました🌗気温もだんだんと下がって寒くなっていますね。この時期はインフルエンザやノロウイルスが流行する時期なので、手洗いうがいなどの対策や、免疫力アップが大切です。しっかり栄養のあるものを摂って免疫力を高めましょう!
今日はしょうゆベースのタレに漬け込んだホッケをフライにしました!今回使われているホッケは、縞ホッケというホッケで、比較的肉厚で、身もとりやすいため人気の魚です。ホッケにはたんぱく質やビタミン、カルシウムなどの栄養があるのでしっかり食べてほしい魚です☺
【 給食クイズ 】
今日の献立には大豆製品がいくつ使われているでしょうか?
① 2つ ② 3つ ④ 4つ
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
今日の献立には、しょうゆ、みそ、豆腐、油揚げが使われています。大豆製品は他にも高野豆腐、納豆、豆乳、きなこ、など給食でも日ごろから取り入れているものが多いです。