今日は和食の献立です。
暑い夏には味噌汁のことを忘れてしまいがちですが、少し涼しくなってくると、ごはんに味噌汁の組み合わせが、やっぱりいいなって感じませんか。
給食の味噌汁はおいしい!ってよく言われます。
それは、材料やその日の献立に合わせ、かつおぶし、煮干し、こんぶを単品で使ったり、組み合わせて、だしを取っているからでしょうか。
だしを取っているご家庭も減っていることと思いますが、そんなひと手間が違ってくるのかもしれません。
ちなみに、今日は煮干しでだしを取り、味噌は毎回、岡山の備前みその中味噌を使っています。
9月26日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、磯香あえ、えのきの味噌汁