【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 チリコンカン マーマレードサラダ
こんにちは、給食室です☺
今日の給食はチリコンカンです!給食では何度も出てきているおなじみのメニューですよね!チリコンカンの誕生説としては、昔冷蔵庫がなかった時代に、鮮度が落ちてしまったお肉を調理する方法として、臭み消しのハーブや香辛料を入れて煮込まれたのが始まりだと言われています。名前にもある“チリ”とは、なんとなくお気づきかもしれませんが「唐辛子」のこと。もちろん給食でも使用していますが、うまみを感じやすく刺激してくれる程度なので、辛くはありません☺パンと一緒に食べるとこれがとっても美味しい!✨今日もしっかり食べてくれると嬉しいです。
【 給食クイズ 】
給食では昔から食べられている『チリコンカン』ですが、どこの国の郷土料理でしょう?
① チリ ② アメリカ ③ メキシコ
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② アメリカ
もとは、メキシコ料理に由来するアメリカの南部テキサス州の郷土料理とされています。“チリコンカーン” “チリコンカルネ”略称して「チリ」と呼んだりもするそうです。牛肉や野菜、豆、唐辛子を入れて煮込みます。