【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 おろしハンバーグ ブロッコリーの梅かつお和え 切干大根のみそ汁
給食室です☺
今日は和食な献立です。和食は、主に主食、主菜、副菜、汁物で成り立っています。これらは、3つのグループの色に分けることができます。主食はご飯やパン、麺類などで、「主にエネルギーを作るもとになる」黄色のグループです。主菜は肉、魚、卵、豆、大豆製品を使ったおかずです。「主に体を作るもとになる」赤のグループです。副菜は主に野菜のおかずで「体の調子を整える」緑色のグループです。そして、汁物は主食、主菜、副菜の3つの働きに不足する、栄養素や水分を補います。栄養バランスの良い食事とは、主食、主菜、副菜、汁物の4つがそろった献立であると言えます。どれが抜けても、バランスは成り立たないんですね!バランスを良く食事をとっていきましょう☺
【 給食クイズ 】
和食の調味料を「さしすせそ」であらわすことがあります。「さ」=「砂糖」、「し」=「塩」、「す」=「酢」、「せ」=「?」、「そ」=「みそ」です。「せ」は何の調味料でしょう?
① ソース ② しょうが ③ しょうゆ
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ しょうゆ
昔はしょうゆのことを「せうゆ」と書いていました。この「さしすせそ」は、和食の基本の調味料を表しています。味付けをするとき入れる順番も、この順番で入れると味がぼやけたりしにくいですよ☺