こんにちは給食室です。
9月4日は鯨の日ということで、毎年9月に鯨を使った献立を取り入れています。
鯨はもともと安くて栄養価が高い食材ということで、昭和40年代から50年代頃、給食でもよく使われていて、当時、鯨のオーロラソースは人気メニューの一つでした。
ですが、乱獲が原因で、昭和62年に商業捕獲が一時停止されてしまいます。
現在、再開されていますが、鯨は高級食材となり、日本の食卓から遠ざかっていますね。
そんな鯨肉、給食では年に2回予約して、購入しています。
今日は竜田揚げでしたが、1月はオーロラソースの予定です。
楽しみですね~♪
9月12日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、鯨の竜田揚げ、和風サラダ、かきたま汁