こんにちは給食室です。
かえりの酢味噌和えのかえりとは「かえりちりめん」のことです。
名前の由来は、ちりめんはいわしの子ですが、生後1~2か月のものはしらすと呼ばれ、成長するにつれ、口やお腹の部分が銀色に帯びてきて、親魚のいわしの姿に変わっていくことから、かえりちりめんと呼ばれているそうです。そして、さらに大きくなると「いりこ」と呼ばれるようになります。
その、かえりちりめんを使った酢味噌和え、酢味噌和えって名前がつくだけで、敬遠されがちですが、なすのしぐれ煮といい組み合わせで、とってもおいしいですよ!
9月16日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、牛肉となすのしぐれ煮、かえりの酢味噌あえ、冷凍みかん