【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ いかの梅のり和え
今日の給食は高野豆腐の卵とじです。肉じゃがと同じくらい煮物の中で人気な献立です☺給食ではもちろん、お汁や煮物に使うお出汁(煮干し、昆布、鰹節)は給食室でとったものを使います。そのお出汁でいろいろな野菜やお肉を煮ることで食材のうまみが出て、おいしい煮汁になります。その煮汁を高野豆腐に吸い込ませることで、おいしい煮物になります☺
今日は煮物を予想より多く作ってしまいましたが、みんなとてもよく食べてくれていました☺♪スポーツフェスティバルの練習を頑張っているからでしょうかね☺
【 給食クイズ 】
箸を使うときは上の箸だけを動かして食べ物を挟むのが良い。○か×か。
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
正解は 〇 です。
箸をを使うときは箸先をそろえて、上の箸は中指・人差し指・親指の3本の指ではさみます。