2022年5月20日金曜日

5月20日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日は酢豚風の「豚肉と厚揚げの甘酢炒め」です。
 酢豚だと、角切りの豚肉を揚げて炒め合わせますが、その代わりに厚揚げを使っています。野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこ、きくらげなどを使っています。
 まだまだ玉ねぎの高騰が続きそうですね。
 給食で玉ねぎを使うのもなかなか躊躇するくらいの価格なのですが、玉ねぎ、にんじんはほとんど毎日使っているものなので、早くいつもの価格に戻ってほしいなと願っています。

5月20日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの甘酢炒め、華風あえ