今日の主菜は、ホキのから揚げを、パセリを入れたレモン風味のタレで和えています。
このタレにはパセリがたっぷり入っているのですが、みなさんのご家庭ではパセリを使いますか?
きれいに洗って、キッチンペーパーで水気を取って、小分けにして冷凍しておくと、なかなか使えます。
今日のレモン風味のタレも少し多めに作って、電子レンジでチンしてできるから揚げなどと和えてもおいしいですよ!
(香味たれ)★10倍くらいの量で作ってみてください。
玉ねぎ 20g
パセリ 1g
レモン果汁 2g
しょうゆ 3.5g
酢 1.5g
砂糖 2g
塩 少々
●玉ねぎとパセリはみじん切りにする
●調味料と玉ねぎ、パセリを煮る
●お好みの揚げ物と和える
ぜひ、お試しください♪
12月20日(火)の献立
米粉パン、牛乳、ホキの香り揚げ、ブロッコリーのピーナッツ和え、ほうれん草のスープ