【 今日の給食 】
米粉パン 照り焼きチキンバーガーの具(照り焼きチキン・ボイルキャベツ)
牛乳 いももちスープ
こんにちは、給食室です☺
「いももち」とは、名前の通りお芋のじゃがいもで作ったおもちです。いももちは北海道郷土料理の一つで、まだお米を作る技術が発達していなかった時代にもち米の代わりに大量に生産されていた、じゃがいもを使って作ったことが始まりと言われています。蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉や小麦粉を混ぜて練り、丸めたお団子のようなものです。焼いて食べるだけでも良いおやつになりますし、スープなどに入れると、もちっとした食感でまた違っておいしく食べられます。今日のいももちスープもしっかり食べてくれると嬉しいです☺
【 給食クイズ 】
手を洗うときに気をつけることは何でしょう?
① 水で手を濡らしてから、石けんを使いしっかり泡立てる
② 手のしわや、指の間までしっかり洗う
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
どちらも正解です。
水が冷たくなっていますが、指先だけでは手洗いの効果がありません。しっかり手を隅々まで洗いましょう。