【 今日の給食 】
わかめうどん 牛乳 かきあげ ごまずあえ あたご梨
こんにちは、給食室です☺
今日はデザートにあたご梨を付けています。あたご梨は、東京の愛宕山(あたごやま)のふもとで誕生したのが、名前の由来で、1個1kg近い重さで梨の中では最大級のクラスです。少し柔らかで、歯切れのよい口当たりで、みずみずしくシャキッととした食感が特徴です☺そんなあたご生産量が一番多いのは、なんと岡山県なんです!!全国のあたご梨の約47%は岡山県が生産しています。梨やぶどう、桃など、岡山県は果物の名産地ですね!美味しい旬の果物をしっかり食べてほしいです☺♪
【 給食クイズ 】
あたご梨の生産量が最も多いのは、何県でしょう?
① 鳥取県 ② 岡山県 ③ 香川県
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② 岡山県
あたご梨の生産量の約47%は岡山が占めています。実の大きさが普通の梨と比べてとても大きく、1玉1kg近くあります。