【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 豚肉のプルコギ 韓国風わかめスープ
こんにちは、給食室です!
「プルコギ」とは、韓国語で「焼いた肉」を意味する言葉です。日本では「焼いた肉」の料理といえば「焼き肉」を思い浮かべますよね。しかし、韓国で言うこれは、日本で言う「すき焼き」に近い料理なのです☺しょうゆベースの下味をつけた肉を野菜や、春雨などと炒めて煮た、料理です。お肉を漬け込む漬けダレには、にんにくや生姜の他に、すり下ろした梨やりんごを入れて作るそうです。梨やりんごの果汁は、甘味を加えるだけでなく、お肉を柔らかくする効果もあるのだそうですよ。今日の給食では、すりおろしりんごを入れて作っています!しっかりごはんと一緒に食べてほしいです☺
【 給食クイズ 】
「プルコギ」とは、どこの国の料理でしょう?
① メキシコ ② ブラジル ③ 韓国 ④ タイ
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ 韓国
プルコギは、韓国料理の一つです。「プル」は火、「コギ」は肉を表します。