【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 味噌チゲ チャプチェ 韓国のり
こんにちは、給食室です☺早くも12月ですね。2学期もあと少し!寒さに負けず頑張りましょう!
今日は韓国料理の献立です。「チゲ」とは、韓国では、「鍋」のことを意味していて、家庭的な料理で、具や汁もたっぷりでいろいろな食材を煮込んで作ります。キムチチゲは、白菜キムチをメインに使って豚肉やきのこ、野菜などを煮込んだものを言い、味噌チゲは、韓国では『テンジャンチゲ』といい、キムチチゲと食材はほとんど変わらないのですが、味付けに味噌を使っているところが違うそうです!最近急に寒くなってきたので、ピリッと辛い味噌チゲをしっかり食べて体を温めましょう☺!
【 給食クイズ 】
韓国では、たくさんキムチを作ることを「キムチジャン」と言い、ユネスコに登録されました。何に登録されたのでしょう?
① 無形文化遺産 ② 記憶遺産
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① 無形文化遺産
朝鮮半島では、秋から冬に農作物の少ない冬に向けてたくさんのキムチを漬けています。これを「キムジャン」と言います。