【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 おでん風煮 春雨の酢の物 納豆
こんにちは、給食室です☺
今日は、寒い時期に定番の料理、おでんです!おでんの名前の由来は諸説ありますが、豆腐を竹ぐしに刺して味噌を塗って食べる「田楽(でんがく)」を「お田楽」と呼ぶようになり、略されて「おでん」と呼ばれるようになったと言われています。きっかけとしては、せっかちな江戸の人が焼きあがる田楽を待ちきれず、鍋で他の具材も一緒に煮て作ったところから始まったのではないかと言われています。昔のせっかちな人から始まった「おでん」やけどしないように食べてくれたらなと思います☺
【 給食クイズ 】
魚のすり身が原料でできた食べ物の中に1つだけ関係ない食べ物が入っています。どれでしょう?
① かまぼこ ② はんぺん ③ かんてん ④ ちくわ
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ かんてん
寒天は、海藻の一種で「てんぐさ」という海藻を加工して作られています。