【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 鮭のオニポテ焼き 押し麦スープ ミルメークココア
こんにちは、給食室です☺
オニポテ焼きは、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎを炒めて、カレー粉やマヨネーズとほんの少しのヨーグルトを加えた調味料で味を付け、鮭の上にのせ、アルミカップへ入れて焼いています。カップへ入れて、1つずつ手作業で仕上げていくので、調理員さんのチームワークが光ります。カレー風味とマヨネーズのコクが、食欲をそそる料理です!今日は、鮭と合わせて焼いていますが、お肉と合わせても美味しいですよ☺
【 給食クイズ 】
じゃがいもの下ごしらえの作業は、次のうちどれでしょう?
① 芽とり ② すじとり ③ からいり ④ 油ぬき
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① 芽とり
芽とりは、野菜などの芽を取り除くことです。じゃがいもの芽の部分には、毒性があるので、包丁の刃元や皮むき器(ピーラー)の芽とり部分を使って取り除きます。