【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 冬野菜のクリーム煮 焼き豚サラダ
こんにちは、給食室です☺
今日は冬野菜のクリーム煮です!寒い時期に嬉しい献立ですね♪今日のクリーム煮には、「だいこん」をいれています。だいこんは、冬になると甘さが増してくるので、煮物にして使ったり、サラダやあえ物にしたり、おろしにして使ったりと美味しく食べられるバリエーションが豊かです。ちなみに、だいこんは葉っぱがついた頭の部分が一番甘さがあり、真ん中の部分は甘さも辛さも含まれていて、根の付いた先の部分は辛みが強いというように、3部分でだいこんの味が少し変わります。それぞれ部分を使い分けて、料理に生かすといいかもしれませんね☺
【 給食クイズ 】
冬に旬を迎える野菜は、どれでしょう?
① だいこん ② はくさい ③ ブロッコリー
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
①、②、③全部です。
冬野菜は、寒い季節を乗り越えるために糖分を蓄えて育ちます。そのため、冬野菜は甘味があり、その甘みが体を温めてくれます。