【 今日の給食 】
ゆかりごはん 牛乳 つくねの照り焼き 具だくさん粕汁
こんにちは、給食室です☺
今日の給食は、具沢山の粕汁です!温かくて冬にはぴったりの汁物ですよね。粕汁は、日本全国で知られている料理ですが、特に日本酒の製造所が多くある兵庫県が、主に郷土料理として食べられます。酒粕は酒を作る際に出る搾りかすですが、名前とは裏腹に栄養満点!!炭水化物、たんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミン、ミネラルたくさんの栄養が入っていて、とっても体にいいのです!酒粕と言ってもアルコールは入っていないので、安心して食べられますよ☺粕汁を美味しく食べて、体を温めましょう!
【 給食クイズ 】
酒粕は、どんなお酒を造るときに出るでしょう?
① ビール ② 日本酒 ③ 焼酎
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② 日本酒
酒粕は、日本酒を作るときにできる「搾りかす」です。“粕”ではありますが、栄養価がとっても高いのです。