2022年12月13日火曜日

12月13日(火) 今日の給食

 【 今日の給食 】

 ゆかりごはん  牛乳  つくねの照り焼き  具だくさん粕汁

 こんにちは、給食室です☺

 今日の給食は、具沢山の粕汁です!温かくて冬にはぴったりの汁物ですよね。粕汁は、日本全国で知られている料理ですが、特に日本酒の製造所が多くある兵庫県が、主に郷土料理として食べられます。酒粕は酒を作る際に出る搾りかすですが、名前とは裏腹に栄養満点!!炭水化物、たんぱく質、脂質、食物繊維、ビタミン、ミネラルたくさんの栄養が入っていて、とっても体にいいのです!酒粕と言ってもアルコールは入っていないので、安心して食べられますよ☺粕汁を美味しく食べて、体を温めましょう!


【 給食クイズ 】

 酒粕は、どんなお酒を造るときに出るでしょう?

 ① ビール  ② 日本酒  ③ 焼酎

答えは下へ↓







【 クイズ答え 】

 ② 日本酒

 酒粕は、日本酒を作るときにできる「搾りかす」です。“粕”ではありますが、栄養価がとっても高いのです。