こんにちは給食室です。
今日は朝から蒸し暑いですね。
明日からは雨天が続くようです。
この季節、気になるのが食中毒です。
16日付で「腸管出血性大腸菌感染注意報」が発令されました。
予防のポイントは、
やはり手洗い!
調理前、食事前、用便後、動物を触った後等は手をしっかり洗いましょう。
台所の調理器具は十分に洗浄し、生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、冷蔵庫で保管し早めに食べましょう。
食肉は中心部までしっかり過熱し、焼き肉などするときは、生肉を扱う箸と食べる箸は別々にし、抵抗力の弱い人は、生で肉を食べないようにしましょう。
給食室でもより一層の注意を払い、調理作業を行っていきたいと思います。
6月24日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、プルコギ、わかめスープ