【前回の答え】
正解は、〇です。
どちらも「かたくちいわし」の稚魚です。稚魚を釜でゆで、それを天日で少し乾かしたものが”しらすぼし”です。それをさらによく乾かしたものを”ちりめんじゃこ”といいます。
【今日の問題】
食事のときに気をつけることはどれでしょう?
① ずっと話しながら食べる
② 口にものが入っているときはしっかり噛んで食べる
【今日の給食】
麦ごはん 牛乳 肉じゃが たこときゅうりの酢の物 のりの佃煮
明日6月4日からは、歯と口の健康週間です。今日は、酢の物に「たこ」を入れました。1年生のクラスには、よく噛んで食べてねと声をかけに行きました。あるクラスでは、たこが苦手な子が今日の給食では「たこ」を食べられたという報告を聞けて嬉しかったです。肉じゃがは、安定の味ですね。早島小の調理員さんは、スーパー調理員さんたちなので、じゃが芋の煮え具合が絶妙でした。明日は、早島給食の名物”ふわふわ丼”ですよ~★楽しみです!