こんにちは給食室です。
今日は「鶏肉のマッシュルームソース」ですが、これも実は相当な昔!?からあって、今もなお続いているメニューのひとつです。
そして、みなさんはマッシュルームの生産量日本一が岡山県だということをご存知ですか?
岡山県の瀬戸内市で作られています。
今日は残念ながら、レトルトのマッシュルームを使用していますが、生のものだと、食感も香りも味もまた格別です。
一度は生のマッシュルームでこの「鶏肉のマッシュルームソース」を作ってみたいなぁと思っています。
ちなみに、白桃ジャムも岡山の白桃から作られたものです。
晴れの国おかやま、自然の恵みに感謝ですね。
6月11日(木)の献立
米粉パン、牛乳、鶏肉のマッシュームソース、海藻サラダ、白桃ジャム