こんにちは給食室です。
今日は切干大根サンドに初挑戦!
これはもともと早小にあったメニューです。
焼きそばパンは老若男女、好きな方が多いのではないかと思いますが、気になるのは主食ダブルですよね。
そこで、麺を切干大根にしたなんて、いいアイデア✨
切干大根は少量でも食物繊維やカルシウムも豊富。
煮物のイメージが強いかもしれませんが、発想の転換と工夫次第でいろいろ使える食材になります。
今日届いた切干し大根、とっても立派でちょっと太めちゃんなので、しっかり噛んで食べなきゃって感じですが、それもまた今月のテーマにはぴったり!
和食だけでなく、今日のようなソース味、カレー味にも合いそうな予感です。
6月9日(火)の献立
切干大根サンド、牛乳、レタスとトマトと卵のスープ、アップルシャーベット