【前回の答え】
②お肉
韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。醤油ベースの甘辛いタレで味付けたお肉を野菜や春雨と一緒に焼いたり、煮たりする料理です。
【今日の問題】
青椒肉絲に使う材料はどれでしょう?
① 牛肉 ピーマン たけのこ
② 豚肉 ピーマン たけのこ
【今日の給食】
麦ごはん 牛乳 青椒肉絲 きくらげの中華和え 杏仁豆腐
こんにちは。給食室です。今日は、青椒肉絲です。ピーマンと赤パプリカ・黄パプリカと彩りがとてもきれいでした。ピーマンは、子どもたちとって、苦手な野菜上位にランクインされる野菜です。しかし、これからの季節が旬で、栄養もビタミンCが豊富に含まれています。暑さ・紫外線への肌対策としても、肌を強くして守ってくれる栄養素なので、とても必要ですよね。
ピーマンは、なるべく切らずに丸ごと調理するほうが、苦みを感じにくいので、お家でもなるべく丸ごと調理してみてください。包丁で切ると、繊維が切られてそこから苦みを発するそうです。