【前回の答え】
① みそしる
納豆の糸は「ポリグルタミン酸」と「フラクタン」からできています。これらは、熱と塩分に弱いのです。
ですから、熱と塩分をもつみそ汁は納豆の糸を切ることができるのです。
【今日の問題】
うどんは、小麦粉からできていますが、小麦粉は、水と合わせたときに粘りの強さによって3つの種類にわけられます。うどんは、どの粉で作るのでしょうか?
① 強力粉 ② 中力粉
③ 薄力粉
【今日の給食】
ぶっかけうどん 牛乳 いかの天ぷら
今日は、ぶっかけうどんでした。今週は、昨日までずっと天気が良かったのに、また梅雨の様子が戻りましたね。じめじめした暑さには、ぶっかけうどんが食べやすいです。
今日は、つゆも手作りで出汁を丁寧にとって作ったので、出汁の風味と味がしっかりして美味しかったです。