2020年6月25日木曜日

6月25日(木)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日はぶっかけうどん。
 ぶっかけうどんといえば、岡山の人なら誰もが想像がつくうどんです。
 私も考えてみれば、高校生の時にはよくふるいちに通い食べていたので、ぶっかけといえばふるいちなのですが、調べてみるとやはり、もともとふるいちで考案されたうどんのようです。

 早中でもだしから手作りで、油揚げを甘辛く煮て、野菜もたっぷり具だくさん、ボリュームも栄養も満点なうどんです。
 年に2~3回しか登場しませんが、隠れ人気ニューの一つです。

6月25日(木)の献立



ぶっかけうどん、牛乳、えびとそら豆の甘辛、冷凍みかん