2019年10月25日金曜日

10月25日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 するめいかソース丼には、実はセロリやパセリが入っています。セロリには独特の香りや苦みがありますが、そのセロリがソースの味をうまく引き立ててくれ、この献立にはなくてはならない食材です。
 また、セロリの香りは気持ちを落ち着かせ、代謝をアップしてくれる食品でもあります。
 地球温暖化で、いかなど魚介類の価格が高騰していますが、年に1回はぜひ食べてもらいたい献立の一つです。

(昨年まで嫌いな献立にランクインしていたするめいかソース丼ですが、今年は、ほぼ残量ゼロでした。やはり、年に1回は出さなきゃな!って思っています。)

10月25日(金)の献立


するめいかソース丼、牛乳、ひじきのマリネ、白菜と豆苗のスープ