【前回の答え】
④ 卵豆腐 ⑥ 杏仁豆腐
卵豆腐は、溶いた卵にだし汁を入れて蒸してかためたものです。杏仁豆腐は、あんずのたねの粉と寒天、牛乳などで作る中国料理の甘いデザートですね。豆腐という名前でも、原料も全く違う食べ物があります。
【今日の問題】
「根」の部分を食べているのは、どちらでしょう?
① さつまいも ② じゃがいも
【今日の給食】
カレーうどん 牛乳 ゆずの香りづけ あべかわいも
今日は、”カレーうどん”です。だしをとって、お肉と野菜をしっかり炒めてから作るのがポイントです。カレーとだしの味が絶妙にマッチして美味しく仕上がりました。作っている調理員さんからも「美味しそう~」「早く食べたい」との声が上がりました。先生たちからも好評で、人気メニューになりそうな予感です。
”あべかわいも”も、さつまいもを揚げてきな粉と砂糖と塩を入れて絡めています。これは、牛乳がしっかり飲めるんです。明日は、金曜日!週末もがんばります!