【前回の答え】
② あなご
③ たまご
かんぴょうや椎茸、ごぼう、にんじん、れんこんなどは、すし飯に混ぜることが多く、穴子や錦糸卵、えび、いか、などは上に飾ることが多いです。
【今日の問題】
給食で使われているお米は、早島町でとれたものを使用していますが、その品種は次のうちどれでしょう?
① 朝日 ② きぬむすめ ③ あけぼの
【今日の給食】
中華丼 牛乳 ぎょうざ 大根ナムル
今朝は、すっかり気温が秋らしくなり、とても過ごしやすい気温になりました。今日の給食は、野菜たっぷりの中華丼でした。餃子は、ボリューム満点でしたが、どのクラスもほとんど完食でした。丼にすると、ご飯も日頃よりたくさん食べることができると思います。お肉や魚介類、野菜と1つのおかずでたくさんの食品を食べることができるのは、いいですね。今週は、各学年で校外学習へ出かけたり、山の学習へ行ったりと全員が同じ給食を食べる日が今日しかありません。台風の影響を受けずに、全ての行事が実行できることを願っています。