2019年10月9日水曜日

10月8日 今日の給食

【前回の答え】
 ③ あけぼの
 早島町で作られているお米で「アケボノ」という品種のお米を給食では炊飯しています。99%が岡山県で作られている品種で、植えてから収穫するまでの期間が長いため、大粒でほど良いやわらかさと歯ごたえが特徴です。


【今日の問題】 
 よく噛んで食べるとよい理由は何でしょう?
 ① だ液をだす    ② 食べ過ぎを防ぐ    ③ 脳の記憶をする場所を刺激する


【今日の給食】
 麦ごはん  牛乳   たこのピリ辛揚げ キャベツの甘酢和え  里芋と油揚げのみそ汁

 

今日は、”たこのピリ辛揚げ”です。たこを片栗粉をつけて揚げてからネギやにんにく、豆板醤を少し入れて甘辛いたれを作り、絡めて完成です。ごはんのすすむ味付けです。たこは、脂質がとても少なく、たんぱく質が豊富な食材です。そして、なにより、”タウリン”という栄養素が豊富です。これは、疲労回復のはたらきがあります。よく噛んで食べられるスーパーフードです。なかなか給食には出てこない食材なので、しっかり食べてくれていました。