③ あけぼの
早島町で作られているお米で「アケボノ」という品種のお米を給食では炊飯しています。99%が岡山県で作られている品種で、植えてから収穫するまでの期間が長いため、大粒でほど良いやわらかさと歯ごたえが特徴です。
【今日の問題】
よく噛んで食べるとよい理由は何でしょう?
① だ液をだす ② 食べ過ぎを防ぐ ③ 脳の記憶をする場所を刺激する
【今日の給食】
麦ごはん 牛乳 たこのピリ辛揚げ キャベツの甘酢和え 里芋と油揚げのみそ汁
今日は、”たこのピリ辛揚げ”です。たこを片栗粉をつけて揚げてからネギやにんにく、豆板醤を少し入れて甘辛いたれを作り、絡めて完成です。ごはんのすすむ味付けです。たこは、脂質がとても少なく、たんぱく質が豊富な食材です。そして、なにより、”タウリン”という栄養素が豊富です。これは、疲労回復のはたらきがあります。よく噛んで食べられるスーパーフードです。なかなか給食には出てこない食材なので、しっかり食べてくれていました。