【 今日の給食 】
げたミンチのそぼろ丼 牛乳 ししゃものフリッター のっぺい汁
今日は、げたミンチのそぼろ丼です。げたという魚は「アカシタビラメ」のことで、岡山では”げた”と呼びます。由来は、履き物の下駄に似ていることからつけられました。脂質の少ない白身魚です。魚臭さや食感が骨っぽい感じがあり、苦手とする人が多い食材です。それを少しでも食べやすくするために、香味野菜の生姜や風味付けのごま油、味付けも甘辛いみそ味にする工夫をしました。れんこんや枝豆などの食感もいいアクセントにしています。美味しかったです!と声をかけてくれる子どもたちや先生もおられてよかったです。根菜や魚中心で噛み応えのある献立になりました☺
【 今日のクイズ 】
ししゃもに多く含まれる栄養素は次のうちどれでしょう?
① カルシウム ② ビタミンC ③ 炭水化物
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
① カルシウム
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。よく噛んで骨ごとバリバリ食べましょう!