【 今日の給食 】
ゆかりわかめごはん 牛乳 つくねの照り焼き 具だくさん粕汁
今日は、粕汁です。冬に食べる汁物として給食でもこの時期に1回は入れようと思う献立です。粕汁は、諸説ありますが、関西地方が発祥だと言われています。京都や兵庫などではお酒をつくるところが多いのもあり、昔から親しまれている汁物です。
酒かすには、からだを温めて新陳代謝を高める働きがあるので、美肌効果や健康面にも効果があるとされています。酒かすだけでなく、お肉・お魚・根菜など具だくさんで栄養満点です♪給食の粕汁は、酒かすの量も少なめにしているので食べやすく作っています。今日は雨が降った後で、より寒さを感じたので、給食をしっかり食べてからだを温めてもらえたかなと思います。残量もごはんの献立にしては、完食してくれるクラスが多かったです☺
【 今日のクイズ 】
酒粕は、どんなお酒をつくるときにできるでしょう?
① ビール ② 日本酒 ③ 焼酎
答えは下へ↓
【 クイズのこたえ 】
② 酒かすは、日本酒をつくるときにできる「しぼりかす」です。”かす”といいますが、炭水化物やたんぱく質、ビタミン、食物繊維が多く栄養価が高い食品なのです。